В поисках своего размерчика

Мужская одежда больших размеровВы когда-нибудь задумывались, люди из племени стандартного телосложения, какими усилиями и ухищрениями одеваются богатыри и великаны? Вот то-то. В ваших хваленых магазинах, реклама которых прет с билбордов и экранов, как переваренная каша из кастрюли, все заканчивается на 54 размере. А у многих из нас, нестандартных и заметных издалека, все только начиналось с 58-го. Причем, еще в школьные годы.

Помню, во студенчестве я попытался провести рейд по московским магазинам “Богатырь” (была такая торговая сеть одежды больших размеров в прошлом веке). Понял, что в глазах партии и правительства советский богатырь – широк, но невысок. Все заканчивалось на росте 176 см. Найти одну или две вещи во всем торговом зале на рост 182 было большой удачей. Я же к тому времени уже достиг высоты 188 см. И обратно уменьшиться шансов не было.

Выручили несколько зарубежных поездок – сначала со спортивной командой, потом волшебным образом выпавшие командировки. В Болгарии, Великобритании и Словакии были свои представления о больших людях, близкие мне по духу, хотя и чуждые по ценам. Но деваться было некуда – или круглый год в плавках, или заплати и лети.

На зарубежных закупках удалось продержаться с середины 80-х до середины 90-х. На что можно надеяться дальше, было совсем непонятно.

Максим Горький, по его словам, всему хорошему, что было в нем, был обязан книгам. Я со своей стороны, всему хорошему, что было на мне надето после перестройки, обязан жене. Прочесав пооткрывавшиеся на волне молодого российского капитализма частные магазины и ужаснувшись аппетитам доморощенных предпринимателей, которые, рисуя ценники, прекрасно понимали, что отечественным гигантам и великанам деваться особо некуда, супруга начала поиск брюк и свитеров больших размеров на рынках, которых в то время открылось тоже ой как немало. К сожалению, без особого результата.

Конечно, в те времена массовых челночных миграций коммерсанты делали ставку на стандартные товары. Связываться с непредсказуемыми и капризными толстяками никому не хотелось. Нет, вру. Почти никому. На разросшемся Черкизовском рынке нашлась-таки точка, в которую со временем началось паломничество больших людей. Легендарный контейнер большой мужской одежды Ж101.

Помню, встретил как-то на бульварах старинного приятеля, бывшего борца-тяжеловеса. Мы оба из спорта ушли, давно не виделись, остановились перекинуться парой слов. Среди других тем приятель вдруг спрашивает:

— …а одеваешься где?
— Черкизовский.
— Ж101?

Это было сказано навскидку. Без сомнений. Других вариантов на Черкизовском как бы и не было. По крайней мере, таких популярных.

Если верить Жванецкому, большое эмоциональное потрясение получаешь, когда пьешь первую рюмку, вторую… третью… А в четвертой – вода. Наверное, не меньшей силы потрясение тряхнуло нас с женой, когда закрыли Черкизон. Как мы к нему привыкли, как мы в него верили!

Оказалось, все координаты, что у нас были – это телефон в контейнере Ж101, который замолчал сразу, как только подтвердилась информация о закрытии ранка. Я почувствовал, как на горизонте зарождается и ползет в мою сторону черная туча – нужно было снова выходить на тропу охотника за большими размерами.

Прошло несколько месяцев. Летом я в очередной раз по традиции и по велению сердца поехал в Литву. Вполне логичным и предсказуемым было пробуждение однажды утром с мыслью: “А как тут у них, в Евросоюзе, с большой мужской одеждой?”. Пролистав городской справочник, нашел пару адресов (город-то небольшой, 200 тысяч нет). Перспектива.

С той поездки я пару лет одевался именно на выездах. Съезжу, привезу обновки размера 70-72 и хожу до следующего раза. Но все равно тянуло найти что-то еще. Какое-то “рыбное” место. Чтобы не сдерживать себя, чтобы в любой день, когда душа попросит новой оболочки-одежки, ударить микрошопингом по макроразмерам.

В один из обычных дней я укладывал накопившиеся после нескольких встреч и знакомств визитки в специальную папку. Давно ее в руки не брал, залежалась, забылась, а визитки копились. Покончив с новыми порциями, листанул пластиковые страницы обратно, разглядывая давние визитки теперь уже хороших знакомых или совсем незнакомых – с кем как сложилось… Вдруг – оп-па! Визитка родного контейнера Ж101, а на ней… та-дам! Мобильные телефоны двух продавщиц.

Когда я их прозвонил и от одной из них  узнал, что бизнес продолжается, записал точное место, чувство было такое, как в чужом городе, когда думаешь, что навсегда потерял сразу и билет, и документы, и деньги, и пластиковую карточку, уже второй час прикидываешь, каким образом и кому будешь звонить в родной город, чтобы тебя спасали, а тебя вдруг хлопают по плечу, протягивают барсетку и спрашивают: “Не вы потеряли? А то тут паспорт с вашей фотографией!” И ты понимаешь, что теперь можно выбросить эти заботы из головы и просто жить, спокойно и комфортно.

Вот так я восстановил контакт с приятными мне людьми, нужным мне магазином, красивыми и удобными вещами. Работают они сейчас в Люблино в ТЦ “Москва”. Это уже не Москва, нужно выехать за город, но и времена изменились. Нынче с транспортом проблем почти нет. Доедешь, куда надо, и чем популярнее место, тем легче. Съездил, повстречался, повидался, сделал новые покупки. Взял все мыслимые координаты и реквизиты, какие возможно. Даже на “Одноклассниках” с ними подружился. Так что, надеюсь, времена охоты прошли. Настали времена регулярного потребления.

К слову, и в ТЦ “Дубровка” эти мои старинные знакомые скоро откроют павильончик мужской одежды больших размеров. Так что и на метро будем добираться.

А если читают меня сейчас товарищи по охоте на одежду больших размеров, то с удовольствием даю вам стрелку на заповедное место – страничка по адресу velikan11.ru. Там схемы, телефоны – разберетесь. Приятного шопинга!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
P.S. Интересный материал? Полезный? Пожалуйста, оставьте комментарий - ваше мнение, впечатления, мысли.
Дополняйте, спорьте! Задавайте вопросы, рассказывайте о своем опыте, указывайте на ошибки и неточности.
Если вы действительно хотите читать здесь интересные и полезные статьи, не стесняйтесь и не ленитесь комментировать!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
namediv class=div class=